Открывая и закрывая каждый день замок входной двери своей квартиры, мы даже не задумываемся о том, насколько он надежен и легко ли его вскрыть. А ведь замок играет важную роль в обеспечении безопасности нашего дома.

   Наряду с сувальдными большое распространение получили в наши дни и цилиндровые замки. Их история насчитывает не одну сотню лет, но современный цилиндровый замок в том виде, в котором мы его знаем, был разработан в XIX веке английским инженером Йелем.

Вскрытие замков , ремонт замков, установка замков  Он первым запатентовал пятиштифтовый цилиндровый механизм с возможностью замены кодовой части без снятия самого замка. Это снискало цилиндровым (или английским) замкам всеобщую популярность, так как сильно упростило ремонт замков.

Устройство замка

  Цилиндровый дверной замок состоит из цилиндрового механизма (сердечник в форме цилиндра с блоком шифрующих элементов) и исполнительного механизма. Важно, что в таких замках цилиндры, в которых находятся кодовые блоки, имеют одинаковый профиль, соответствующий стандарту. Следовательно, при потере ключа или неисправности секрета его можно легко заменить на другой, не меняя замка. Сам секретный механизм может состоять из комбинации пинов/штифтов (штырей), шайб (с поворотом на разный угол), подвижных щупов и вращающихся блоков. Сложные модели таких замков могут содержать в кодовой части несколько различных комбинаций, что усложняет вскрытие замков.

Принцип работы

   При вставлении «родного» ключа в цилиндровый замок, происходит совмещение подпружиненных штифтов/щупов/блоков с выемками и зубцами на ключе, что позволяет легко повернуть его и закрыть или открыть замок. Если же ключ в замок не вставлен или устройство пытаются открыть посторонним ключом, штифты препятствуют повороту цилиндра.

Сферы применения и уровень надежности цилиндровых замков

   Установка замков с цилиндровым механизмом довольно широко распространена. Они могут быть дверными, мебельными, автомобильными, сейфовыми, чемоданными и навесными. Плюсами таких замков являются минимальный размер ключа, большой выбор секретов и профилей, простота замены секрета и легкость в эксплуатации замка. Правда, стоит отметить, что секретность большинства цилиндровых замков довольно низкая, и их достаточно легко вскрыть, а сам цилиндр – высверлить. Поэтому производители сегодня предлагают потребителям дополнительные защитные накладки или встроенную защиту, которая предохранит механизм от вандализма и взлома. А если в комплект замка защитные накладки не входят, их можно установить отдельно.