Уже много лет самыми распространенными среди механических замков являются сувальдные. Установка замков этого вида довольно популярна, так как сувальдный замок, имея простые в изготовлении детали, обеспечивает достаточно высокую секретность.

Исторический момент

Сувальдные замкиЦельнометаллические замки, которые стали прообразом сувальдных, появились в Европе еще в X веке, но только в XIX веке, когда стало активно развиваться промышленное производство, сувальдные замки выделились в отдельную категорию. Именно тогда сувальдный механизм стал широко применяться и в навесных, и во врезных, и в накладных замках.

Конструкция

Сувальдный замок состоит из корпуса, засова и секрета, который представлен пакетом пластин (они и называются «сувальды») с возвратным механизмом, подвижно смонтированных на одной оси и имеющих разные фигурные вырезы. Эти вырезы при закрытии и открытии замка подталкиваются бороздками и выступами на бородке ключа. Сувальды соединены с ригелем, который уже непосредственно производит запирание замка.

Принцип работы

Когда ключ, состоящий из штока, бородки и головки, входит в замок, его бородка зацепляется за небольшой зубец, который находится в хвостовике засова. При повороте ключа его выступы и бороздки приподнимают сувальды на определенную высоту, и они меняют положение, давая возможность ригелю замка двигаться дальше. Каждая сувальда имеет прорезь, и при правильной работе замка в определенный момент поворота ключа все прорези должны подняться на одну высоту и создать сквозное окно, которое необходимо для прохода стойки хвостовика. Потом сувальды должны возвращаться на свое место, а если этого не происходит – значит, замок неисправен и необходимо обратиться в сервис, выполняющий ремонт замков.

Надежны? ДА!

При всей своей простоте сувальдные замки считаются одними из самых надежных. Чем больше сувальд (пластин) в замке, тем сложнее его вскрыть. Так что, если выбрать модель с большим количеством сувальд и дополнительно установить защиту против высверливания, вскрыть такой замок будет проблематично даже опытному взломщику.

Форс-мажор

Но, к сожалению, иногда в нашей жизни бывают непредвиденные ситуации, когда все же необходимо профессиональное вскрытие замков – неисправность замка, застрявший, потерянный или сломавшийся ключ. От таких жизненных коллизий никто не застрахован. В этих случаях стоит обращаться к квалифицированным специалистам по ремонту замков, которые смогут, не повредив двери, устранить проблему.