По статистике, самым популярным среди преступников способом незаконного проникновения в квартиру является вскрытие замков на входной двери. Но сегодня есть реальная возможность защитить себя и свое имущество от непрошеных гостей.


   В наши дни вопрос защиты квартиры от воров стоит очень остро, поскольку количество квартирных краж значительно возросло, а преступники давно перешли на новый технологический уровень ограблений. Но, как ни странно это прозвучит, в большинстве краж виноваты сами хозяева, которые не приложили усилий для защиты собственного имущества. Как обезопасить квартиру? Начать нужно с установки надежной входной двери и хороших замков.

    Мой дом – моя крепость

Вскрытие замков, ремонт замков, установка замков  Современные технологии позволяют защитить свое жилище без рытья оборонительных рвов и возведения укреплений. Главный рубеж - входная дверь. Но сегодня мало поставить металлическую дверь, нужно позаботиться о правильных замках и дополнительных защитных элементах. Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила по защите входной двери. Например, толщина двери должна быть не менее 7 сантиметров, она должна открываться только наружу, а дверная коробка должна быть укреплена металлическими штырями, которые лучше забетонировать в стены, пол и потолок. Но главное – надежные замки и дополнительные защитные накладки.

    Современные замки

  Сегодня защита входной двери является комплексной задачей. Первый шаг – установка замков. Тут есть несколько профессиональных рекомендаций:

  • ставить нужно не менее двух замков разной конструкции (сувальдный, штифтовой, цилиндровый), которые должны быть установлены на расстоянии 40 сантиметров друг от друга
  • замки должны быть с механизмом повышенной секретности ( с цифровым набором или ключами сложной формы)
  • если вы ставите замки с замочной скважиной, лучше выбирать модели с устройством для защиты  от проникновения в механизм замка посторонних предметов (броненакладками)
  • если дверной блок двойной, лучше установить на наружной двери запирающее устройство без отверстия для ключа, например, электронный замок, который может иметь автономную систему питания или дистанционное управление

   Защитные накладки

   Говоря об установке качественных замков, не стоит забывать и о том, что даже они нуждаются в дополнительной защите от силового взлома (высверливание частей замка, выбивание или вырывание механизма), вандализма или взлома при помощи дубликата ключа или отмычки.  В этих случаях предотвратить вскрытие замков помогут специальные пластины и накладки.

  • Бронированные марганцевые пластины  для сувальдных замков применяются для усиления замковой зоны. Они крепятся к замку под наружным стальным листом двери и препятствуют силовому взлому.
  • Бронированные стальные накладки – врезные и накладные – применяются для усиления ключевой зоны цилиндровых замков. Накладные броненакладки состоят из двух деталей, которые устанавливаются на наружный металлический лист двери и внутреннюю панель, соединяясь специальными штифтами. Врезные же броненакладки считаются более надежными, так как врезаются под внешний металлический лист двери и устанавливаются непосредственно на цилиндр замка.

   Магнитные и кодовые броненакладки

   Броненакладки могут быть кодовыми или магнитными. Они защищают замок и от силового взлома, и от вандализма, и от вскрытия отмычкой. Задача таких накладок – максимально усложнить доступ к механизму замка. Магнитные защитные накладки бывают сдвижными и поворотными. Они открываются только при помощи запатентованного ключа, дубликат которого сделать невозможно. Что же касается кодовых накладок, то они перекрывают доступ к механизму замка специальной металлической шторкой, которую можно сдвинуть только ключом, на который в виде лунок нанесет секретный код.